Fleuving hivernal sous la terasse du bistro - LE FLAZ
Publié : sam. 20 déc. 2014 19:23
Fleuving hivernal sous la terasse du bistro - c'est une des descentes les plus impossibles de la Suisse, c'est le FLAZ à Pontresina (Puntraschigna en romontsch, qui dit rien d'autre que le "pont par le canyon" (punt atras schigna)).
Mais pourquoi un canyon au milieu d'un fameux vilage d'alpinisme et tourisme, utilisé pour championats d'escalade cascade de glace, dans un village qui s'appelle "le pont par le canyon" avec un drapeau qui montre en plus le canyon avec le pont romain au-dessus, mais pourquoi c'est pas encore fait ou essaye?
Bon, c'est facile: Pontresina se trouve sur 1850m en Engadin en Grisons, au coin plus froid de la Suisse en hiver. Pour semaines normalement on y constate pas plus de -20°C. Et puis c'est du vrai fleuve, meme après longues periodes froides le débit arrive encore à 2m3/s.
L'hiver 2014 la région prenait de la neige comme plus depuis 1950, qui nous faisait une petite challenge de plus pour essayer l'impossible si proche du bistro. J'y venais plusieurs fois sur mes belles promenades de bistro et café par l'Engadin l'hiver passée pour admirer l'hiver plus impressionant depuis 65 ans, et pour reflechir comment attaquer un tel projet qui semblait tout à fait impossible.
Gruass, Timo
Mais pourquoi un canyon au milieu d'un fameux vilage d'alpinisme et tourisme, utilisé pour championats d'escalade cascade de glace, dans un village qui s'appelle "le pont par le canyon" avec un drapeau qui montre en plus le canyon avec le pont romain au-dessus, mais pourquoi c'est pas encore fait ou essaye?
Bon, c'est facile: Pontresina se trouve sur 1850m en Engadin en Grisons, au coin plus froid de la Suisse en hiver. Pour semaines normalement on y constate pas plus de -20°C. Et puis c'est du vrai fleuve, meme après longues periodes froides le débit arrive encore à 2m3/s.
L'hiver 2014 la région prenait de la neige comme plus depuis 1950, qui nous faisait une petite challenge de plus pour essayer l'impossible si proche du bistro. J'y venais plusieurs fois sur mes belles promenades de bistro et café par l'Engadin l'hiver passée pour admirer l'hiver plus impressionant depuis 65 ans, et pour reflechir comment attaquer un tel projet qui semblait tout à fait impossible.
Gruass, Timo