Le choix du couteau , élément de sécurité

Echanges relatifs à la pratique de la descente de canyon en général : questions techniques ou débats éthiques, matériels, ouvrages & topos...
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pattulacci
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Message par pattulacci » sam. 11 mai 2013 08:46

J'avais déjà posté les photos de mon petzl dans le lien de max mais elles n'y apparaissent plus donc je les remet

position déplié
Image

on replit
Image

Le couteau dans son étui bien calé
Image

Je n'ai jamais eu de problème d'ouverture avec, même dans le jus. Mais, il faut un minimum d'entrainement pour mettre toutes les chances de notre côté le jour où ça tourne au vinaigre(mais c'est comme toutes techniques). Mon couteau est toujours placé dans le même sens, je l'attrape par le rond bleu, je secoue pour dérouler le fil(dans le jus, pas besoin de secouer pour qu'il se déroule) je le frotte d'arrière en avant sur mon harnais ou ma jambe et le voilà ouvert. Et si on doit reprendre la descente après utilisation, se replie très facilement et pas de risque de se planter en le remettant dans son étui. Je fais toutes ces manips avec une main et sans regarder. Le spatha, dans cette configuration est super, accroché à un mousqueton=à proscrire.
:wink:
Faîtes du canyoning, mais n'oubliez jamais que le courage et la force ne sont rien sans prudence, et qu'un seul moment de négligence peut détruire une vie entière de bonheur. N'agissez jamais à la hâte, prenez garde au moindre pas.
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Message par gregor » sam. 11 mai 2013 10:50

pattulacci a écrit :Je n'ai jamais eu de problème d'ouverture avec, même dans le jus. Mais, il faut un minimum d'entrainement pour mettre toutes les chances de notre côté le jour où ça tourne au vinaigre(mais c'est comme toutes techniques)... accroché à un mousqueton=à proscrire.
:wink:
:wink: pour le système
Efficacité=entraînement .
Et tout a fait d'accord pour les utilisateurs de couteau mousquetonnable en direct , c'est fortement déconseillé !( très grande difficulté dans le jus pour le saisir , pour l'ouvrir , risque de perte du couteau ..)
De l'eau..des fruits.. ;)

Ticolas
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Message par Ticolas » sam. 11 mai 2013 14:46

J'ai un SPIDERCO INOXYDABLE modèle RESCUE 79mm, la lame est dentelée et coupe tout ce qu'elle croise!
Le manche est orange et au dos de la lame il y a un gros trou de préhension, avec le pouce de la même main on peut l'ouvrir facilement sous l'eau les yeux fermés.

Il est autour du coup sous la combi avec le sifflet...

Facile d'accès, mais déjà sortie lorsqu'il y a risque... Sa patte permet de l'accrocher à la cagoule. (Sa cordelette ne pends jamais... Je risque plus de me pendre avec la cagoule qu'avec sa cordelette.
Bye
on ne gagne pas sur la nature, c'est la nature qui nous laisse la victoire!!!!!

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Message par gregor » sam. 11 mai 2013 15:02

laure a écrit :Il y a aussi ce "couteau": http://www.hpa-shop.com/description.php?id=627
Totalement atraumatique pour l'utilisateur, très léger, coupe très bien (moins malgré tout que celui de GDM) sauf le saucisson....
J'imagine que tu l'as testé
Ça l'air plutôt efficace ;
Dernière modification par gregor le sam. 11 mai 2013 15:09, modifié 1 fois.
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Message par laure » sam. 11 mai 2013 15:55

exact, j'ai changé ma griffe d'ours pour ce couteau il y a quelques semaines: coupe presque aussi bien (légèrement moins malgré tout, car même si la lame coupe mieux, sa longueur est réduite), plus léger et on ne peut pas se blesser. Pour moi, jusque là, je le trouve adapté à notre usage.

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Message par Alban » sam. 11 mai 2013 18:01

laure a écrit :... coupe très bien (moins malgré tout que celui de GDM) sauf le saucisson....
C'est pourtant la principale utilisation du couteau de canyon !! :D
Si ça n'avait pas été aussi bien, ça aurait été pire...

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Message par gregor » sam. 11 mai 2013 21:52

laure a écrit :Il y a aussi ce "couteau": http://www.hpa-shop.com/description.php?id=627
Totalement atraumatique pour l'utilisateur, très léger, coupe très bien (moins malgré tout que celui de GDM) sauf le saucisson....
Merci a toutes et a tous pour les infos qui viennent enrichir ce post
Alban a écrit :C'est pourtant la principale utilisation du couteau de canyon !! :D
Et merci aux humoristes , qui apportent un peu de joie et de bonne humeur :!:
Si il y a de nouvelles infos sur les couteaux , techniques etc..
Ce post est fait pour :wink:
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Roro
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Message par Roro » sam. 11 mai 2013 22:34

Bon, combien de fois votre couteau a sauvé une vie :?: :?: moi perso en X années, a deux reprises pour des personnes que je ne connaissais pas.
Dernière modification par Roro le dim. 12 mai 2013 21:55, modifié 1 fois.
Agé ..... certes, ça j'y peux rien, mais pas vieux.

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Message par gregor » sam. 11 mai 2013 22:43

Je ne m'en suis pas servi , et heureusement !
Maintenant , comme tout a chacun cela peut arriver de devoir l'utiliser .
De l'eau..des fruits.. ;)

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Message par vinvin » sam. 11 mai 2013 23:39

bien vrai ça.....le jour ou on doit l'utiliser dans l'urgence c'est déja que tous les voyants sont au rouge écarlate bien avant.....donc a la maison....ou au bar pour certains \:D/ :lol:
A+B+C= la vérité vraie !

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Message par bertrandber » dim. 12 mai 2013 03:01

on peut avoir à l'utiliser n'importe quand. les voyants peuvent aussi être au rouge pour une équipe que l'on rejoint.
merde, ca saute pas...

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Message par pattulacci » lun. 13 mai 2013 09:32

Moi, perso, j'adore ce genre de descriptif, surtout la dernière info, super important.
"Couteau de secours compact et robuste. Lame tranchante en acier inoxydable. Idéal pour couper corde, cordelette et sangle. Œillet pour le passage d’un mousqueton. Cran d’arrêt en position ouverte. Fonction décapsuleur." =D> =D>
Je vois bien la scène au moment de la conception "Hé, les mecs, il faut rajouter un décapsuleur, les canyoneurs râlent de ne pas pouvoir ouvrir leur bière en fin de canyon". Bon, maintenant, il faut rajouter un autre truc essentiel, le tire bouchon et là c'est top.
:wink:
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Message par Fr3d0 » jeu. 18 juil. 2013 14:07

Bonjour,
j'ai une griffe d'ours crkt relié à la ceinture du baudrier, mais je ne trouve pas top le positionnement sur le baudrier.
Je voudrais la placer sur la poitrine, mais je ne trouve pas comment.
Je n'ai pas de torse et j'ai regardé du côté des holsters, mais je n'ai rien trouvé.
Une sange en travers de la poitrine serait déale mais comment la fixer...
Si vous avez des idées, conseils...
Merci

Fred
Dernière modification par Fr3d0 le jeu. 18 juil. 2013 15:27, modifié 1 fois.

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Message par TY SAUNIER » jeu. 18 juil. 2013 14:23

tu as tous compris et les tests on démontré que la poitrine était l'emplacement le plus fiable.

sur la VTC (que nous ne produisons plus aujourd’hui; donc c'est pas de la pub) :P , nous avions simplement fait coudre une sangle de 25mm avec reprise sur une boucle autosérante sur la poitrine. Ton réparateur de combi va te faire celà pour quelques euros
A bientôt sous les cascades
Ty SAUNIER
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Message par polatchou » ven. 19 juil. 2013 13:40

Moi j ai eu la pince coupante le problème c est quelle est faite pour les fillet de pêche . Les lame prenne du jeu et elle a du mal a coupè tous les brin d'ame. Maintenen j ai un couteau de plongé attaché a la ceinture du baudard avec un rappel dr block disque moto en leache.

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Message par choofy » ven. 19 juil. 2013 15:19

Bonjour,

pour répondre au sujet,

je rajouterais qu'il existe aussi l'équivalent Spatha (petzl) en mieux chez Edelrid (Rope tooth vert et noir) qui possède un ergot facilitant ainsi l'ouverture. De plus, le trou pour le ficelou est mieux placer : pas uniquement le trou "mousqueton" en milieu de couteau mais aussi en fin de manche.
J'ai tout de même arrondi la pointe à la disqueuse :-k

s'ouvre facilement et coupe le saucisson :-#
Un saut ... Regardes pas trop longtemps en bas sinon va falloir poser la corde #-o

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Fabien
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Message par Fabien » ven. 19 juil. 2013 18:31

choofy a écrit :Bonjour,

pour répondre au sujet,

je rajouterais qu'il existe aussi l'équivalent Spatha (petzl) en mieux chez Edelrid (Rope tooth vert et noir) qui possède un ergot facilitant ainsi l'ouverture. De plus, le trou pour le ficelou est mieux placer : pas uniquement le trou "mousqueton" en milieu de couteau mais aussi en fin de manche.
J'ai tout de même arrondi la pointe à la disqueuse :-k

s'ouvre facilement et coupe le saucisson :-#
Tous ceux que j'ai eu l'occasion de voir étaient cassés au niveau de la vis

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Message par choofy » lun. 22 juil. 2013 10:44

Merci de l'info 8-[

Mince, moi qui le trouvait pas trop mal ....
Tant pis .... j'vais pouvoir mettre à jour sa durée de vie canyon sur la notice ;)
Un saut ... Regardes pas trop longtemps en bas sinon va falloir poser la corde #-o

lemariole
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Message par lemariole » lun. 22 juil. 2013 11:46

moi je viens de prendre celui la un equivalent de celui donc a parlé laure mais beaucoup plus chère :?
http://www.hpa-shop.com/prod/couteau-sa ... 98,63.html
Dernière modification par lemariole le lun. 22 juil. 2013 11:47, modifié 1 fois.

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Message par TY SAUNIER » lun. 22 juil. 2013 12:29

lemariole a écrit :moi je viens de prendre celui la un equivalent de celui donc a parlé laure mais beaucoup plus chère :?
http://www.hpa-shop.com/prod/couteau-sa ... 98,63.html
En effet ça à l'air top... Mais 70 euro, là on sort du raisonnable...
A bientôt sous les cascades
Ty SAUNIER
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Message par spacerouquin » lun. 22 juil. 2013 12:52

pour ma part, un bon cutter fait l'affaire.
ouverture et fermeture une main ok
je pense qu'au niveau prix, on defie toute concurrence
coté tranchant, une corde tendu ni resiste pas

bon, aprés, faut aimer la rouille sur le saucisson et faut bien le faire secher :D
et il ne faut pas hesiter à changer la lame de temps à autre.

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monkey23
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Message par monkey23 » jeu. 17 oct. 2013 12:58

Et puis il y a maintenant aussi un couteau-sifflet chez opinel http://www.opinel.com/tradition/specialistes =D>
Georges Aureau

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vinvin
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Message par vinvin » jeu. 17 oct. 2013 19:09

oui !!!!!

bernard l'a !

sympa, amis je reste sur mon buck !!!!
A+B+C= la vérité vraie !

chrisbiot
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Message par chrisbiot » jeu. 17 oct. 2013 21:00

monkey23 a écrit :Et puis il y a maintenant aussi un couteau-sifflet chez opinel http://www.opinel.com/tradition/specialistes =D>
Il y aussi la version huitre et coquillage tres utile pour les canyons d'eau de mer :mrgreen:

nick
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Message par nick » dim. 27 oct. 2013 07:49

Bonjour
effectivement tout couteau nécessitant d’être ouvert me semble à proscrire, le plus simple pour s'en rendre compte est de faire un essai sur du sec: chaque seconde dans le bouillon n'est pas forcément des plus agréables! un bon test renvoi à tous les problèmes qui se posent dans une telle situation de secours donc qui doit se faire le plus rapidement possible (montre aussi la nécessité de garder la corde de secours à proximité, bien enveloppée et avec déjà un moustif à son extrémité).

[
glouglou évité fait perdurer l'amitié :D

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