Page 1 sur 1
Manger chaud dans un canyon
Publié : sam. 12 avr. 2008 21:49
par lolo06
Bon,
je suis pas certain d'être sur la bonne section du forum, mais je ne trouvais pas vraiment où mettre ce post...
Bon alors l'idée de départ : avoir dans le bidon le moyen d'obtenir quelque chose de chaud et de nourrissant.
Voici une proposition pour faire cuire une soupe chinoise en moins de 15mn en plein canyon :
Tout d'abord une popote (1/2 litre : 11cm de diamètre sur 5cm de haut). Pas bien gros par rapport au bidon :
Dans cette popote, tout le matos nécessaire à l'opération :
L'objet en bas à droite va servir de réchaud. Il s'agit d'une boite de conserve de tomate condensée, percée de trous :
Il faut remplir la conserve de 15ml d'alcool (alcool à bruler, alcool à 90 ou 95 degré ; ce dernier étant préférable car sans odeur). Puis l'allumer :
Il faut attendre quelques secondes que la flamme se stabilise :
Puis déposer délicatement la popote remplie d'eau :
Les flammes sortent par les trous, et viennent lécher (les coquines !) le bord de la popote.
Voici les temps de chauffe approximativement (avec eau du frigo, et température ambiante de 12°) :
2 mn => eau tiède
4 mn => eau chaude
10 mn => ébullition
Les pâtes chinoises cuisant en 2mn, on peut manger une soupe d'1/2litre de pâte (idéal pour 2 personnes) bien chaudes en plein canyon en 15mn maxi.
Pas mal, non ?
Le tout prenant une place minime dans le bidon, pesant un poids ridicule, et de plus pour un prix dérisoire !
NB: sur la 2e photo il manque le récipient contenant l'alcool. Une fiole en plastique de 20ml se fichant dans la conserve.
Publié : sam. 12 avr. 2008 22:04
par mumut
chouette astuce,
plus qu'à ecrire un livre des "meilleurs recettes en canyons"

Publié : sam. 12 avr. 2008 22:27
par Olivier LETOUCQ
Bonjour à toutes et à tous.
Plus serieusement, c'est une excellente idée...
Moi qui ai mangé "des tonne" de soupes chinoise dans pas mal de coins ...
Je n'avais pas eu l'idée de l'adapter au canyon...

Faut dire que j'en ai peut être trop mangé à une certaine époque...

(c'était mon seul repas :3 soupes par jour pendant 3 semaines et rien d'autre...)
Mais, je garde l'idée pour l'adapter au canyon... En plus, c'est très bien expliqué.

Publié : sam. 12 avr. 2008 22:47
par lolo06
Ah oui qd même 3 fois/jour je comprends pourquoi tu les as sorti de ta mémoire...
Je trouve ça encore très bon !!
J'ai trouvé l'idée sur le site
www.randonner-leger.org.
Il existe pas mal de versions plus élaborées comme le P3RS :
http://www.randonner-leger.org/wiki/doku.php?id=p3rs
Mais je trouve ça moins adaptée à nos contraintes (solidité et encombrement).
Publié : dim. 13 avr. 2008 11:01
par Olivier LETOUCQ
Bonjour à toutes et à tous.
Encombrement : moins de 100 grs pour un repas d'une personne (ajouter 1/2 litre d'eau)
Prix entre 50 centimes et 1€
...................

Publié : dim. 13 avr. 2008 15:41
par Dom 39

J'imagine qu'avec des pastilles d'alcool solidifié ça marche aussi bien ? (avec moins de soucis de renversement intempestif et de fuite ?)
En tout cas, belle mise en page aussi
Dom
Publié : dim. 13 avr. 2008 16:10
par antilolo
Salut,
J'ai adopté les nouilles chinoises depuis depuis le Tdf, mélangée avec un peu de riz, ça nourrit son homme
Quand il faut manger chaud, je prend la popote (remplie des nouilles et des couverts) et la cartouche de gaz dans la poche caméra du sac, et le bruleur (genre mini de camping gaz) va dans le bidon.
Mais il est vrai que c'est un poil plus encombrant et plus cher que ta solution

Publié : dim. 13 avr. 2008 16:11
par antilolo
Dom 39 a écrit :En tout cas, belle mise en page aussi

Et belle pelouse

Publié : dim. 13 avr. 2008 16:21
par Dom 39
antilolo a écrit :Dom 39 a écrit :En tout cas, belle mise en page aussi

Et belle pelouse

La mienne est encore sous la neige
](./images/smilies/eusa_wall.gif)
Publié : dim. 13 avr. 2008 18:33
par pap440
par chez nous c'est tout vert, aujourd'hui, mais demain je ne sais pas, probablement sous la neige...
je vous dis pas l'état des canyons.
à+
Publié : dim. 13 avr. 2008 19:19
par lolo06
antilolo a écrit :Dom 39 a écrit :En tout cas, belle mise en page aussi

Et belle pelouse

C'est bien parce que j'ai mis toutes mes économies dans la pelouse que non seulement j'ai abandonné les sauces buitoni pour les tomates condensées mais qu'en plus j'essaie de réutiliser les conserves. Sinon j'aurai comme tout le monde acheté le Esbit....

Publié : lun. 14 avr. 2008 13:16
par Ben
Salut,
Pour compléter cette très bonne idée (à ce sujet, voir également
http://www.randonner-leger.org/wiki/dok ... 174a88bf5c); j'ajouterai que je préfère ne pas trop manger ni faire une trop longue pause dans un canyon afin d'éviter un redémarrage difficile...
Nous nous limitons généralement à des "en cas" : fruits secs et autres barres de céréales. Je réserverais le repas chaud à des canyons très longs et/ou très froids.
Nous nous réservons pour un casse croûte plus copieux à la sortie du canyon. Quelles sont vos pratiques en la matière.
Publié : lun. 14 avr. 2008 13:49
par antilolo
Salut,
En fait, je n'ai trimballé ça qu'a La Réunion, lors de bivouacs.....
Sinon deux cas de figure pour les canyons longs (+ de 4h de descente) :
- le canyon est plutôt tranquille et se prête à un "pique nique" (voire parfois une petite sieste) au soleil, et dans ce cas on ne s'en prive pas.
- la canyon est plus sportif (plus encaissé ou plus vertical), et là c'est gros petit déjeuner, casse croute avant de commencer la descente, barres de céréales et autres pom pot régulièrement pendant la descente, et comme toi, un croute plus conséquent à la fin de la descente ou à la voiture si le retour n'est pas trop long (avec boissons au frais dans la glacière

).
Publié : lun. 14 avr. 2008 13:56
par lolo06
De plus, je pense que c'est intéressant d'avoir dans le bidon la possibilité de boire quelque chose de chaud facilement pour lutter contre une éventuelle hypothermie. On peut voir ça comme un moyen de premier secours... En cas de galère et de dodo dans le canyon, ca peut aussi être agréable.
Publié : lun. 14 avr. 2008 19:24
par pap440
comme Lolo, c'est plus pour moi un moyen de "survie" au même titre que la couverture, les chaufferettes etc... et avant l'hypothermie.
Publié : lun. 14 avr. 2008 21:56
par Ticolas
la popote fait partie du bidon sécu, j'ai un plat lyophilisé à la place de la soupe chinoise! en plus, j'ai des soupes, café, et thé et même chocolat chaud!!!
c'est le top!!!je m'en suis servi au dernier RIF avec trois heures d'attente avant la grande cascade dans le Rusand!!!
mon réchaud c'est de l'alcool solide (les pastilles)
bye
Publié : mar. 15 avr. 2008 08:17
par lolo06
Ticolas a écrit :mon réchaud c'est de l'alcool solide (les pastilles)
Vous les trouvez où ces pastilles ? Ce sont celles qui vont avec l'Esbit ?
Publié : mar. 15 avr. 2008 08:51
par Marie
pap440 a écrit :comme Lolo, c'est plus pour moi un moyen de "survie" au même titre que la couverture, les chaufferettes etc... et avant l'hypothermie.
Pareil, on évite de s'arrêter dans les canyons engagés parce qu'on se refroidit vite et que le redémarrage est pénible. Par contre, le réchaud et une soupe chinoise sont dans le bidon en cas d'arrêt obligatoire ; le contenu dépend du canyon, des participants, etc... Mais si c'est un canyon cool avec pause possible au soleil, le réchaud est utilisé pour faire un petit café !

Publié : mar. 15 avr. 2008 09:35
par pap440
oui Lolo mais c'est aussi vendu séparément parfois même avec un emalage qui sert de réchaud de fortune, cez Décat je pense.
c'est un peu juste pour faire bouillir de l'eau et encore, en petite quantitée mais c'est top pour démarer un feu, en gros bien pour le café, pas bon pour le thé.
à+
Publié : mar. 15 avr. 2008 10:17
par lolo06
Ok, je vais donc plutot rester sur de l'alcool liquide car c'est plus performant.
Effectivement un sachet de café va aussi aller dans la popote, car en 2mn ca suffit largement pour se réchauffer, sans se faire une pause qui coupe les pates (non pas les chinoises...) !
Publié : mar. 15 avr. 2008 18:39
par DV06
Pour les cachets d'alcool, pour leur conservation, quelle est la durée moyenne?
On en trouve à Décat?