Le choix du couteau , élément de sécurité
- pattulacci
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J'avais déjà posté les photos de mon petzl dans le lien de max mais elles n'y apparaissent plus donc je les remet
position déplié
on replit
Le couteau dans son étui bien calé
Je n'ai jamais eu de problème d'ouverture avec, même dans le jus. Mais, il faut un minimum d'entrainement pour mettre toutes les chances de notre côté le jour où ça tourne au vinaigre(mais c'est comme toutes techniques). Mon couteau est toujours placé dans le même sens, je l'attrape par le rond bleu, je secoue pour dérouler le fil(dans le jus, pas besoin de secouer pour qu'il se déroule) je le frotte d'arrière en avant sur mon harnais ou ma jambe et le voilà ouvert. Et si on doit reprendre la descente après utilisation, se replie très facilement et pas de risque de se planter en le remettant dans son étui. Je fais toutes ces manips avec une main et sans regarder. Le spatha, dans cette configuration est super, accroché à un mousqueton=à proscrire.
position déplié
on replit
Le couteau dans son étui bien calé
Je n'ai jamais eu de problème d'ouverture avec, même dans le jus. Mais, il faut un minimum d'entrainement pour mettre toutes les chances de notre côté le jour où ça tourne au vinaigre(mais c'est comme toutes techniques). Mon couteau est toujours placé dans le même sens, je l'attrape par le rond bleu, je secoue pour dérouler le fil(dans le jus, pas besoin de secouer pour qu'il se déroule) je le frotte d'arrière en avant sur mon harnais ou ma jambe et le voilà ouvert. Et si on doit reprendre la descente après utilisation, se replie très facilement et pas de risque de se planter en le remettant dans son étui. Je fais toutes ces manips avec une main et sans regarder. Le spatha, dans cette configuration est super, accroché à un mousqueton=à proscrire.
Faîtes du canyoning, mais n'oubliez jamais que le courage et la force ne sont rien sans prudence, et qu'un seul moment de négligence peut détruire une vie entière de bonheur. N'agissez jamais à la hâte, prenez garde au moindre pas.
Et dès le début, pensez que ce pourrait être la fin
Et dès le début, pensez que ce pourrait être la fin
pour le systèmepattulacci a écrit :Je n'ai jamais eu de problème d'ouverture avec, même dans le jus. Mais, il faut un minimum d'entrainement pour mettre toutes les chances de notre côté le jour où ça tourne au vinaigre(mais c'est comme toutes techniques)... accroché à un mousqueton=à proscrire.
Efficacité=entraînement .
Et tout a fait d'accord pour les utilisateurs de couteau mousquetonnable en direct , c'est fortement déconseillé !( très grande difficulté dans le jus pour le saisir , pour l'ouvrir , risque de perte du couteau ..)
De l'eau..des fruits..
J'ai un SPIDERCO INOXYDABLE modèle RESCUE 79mm, la lame est dentelée et coupe tout ce qu'elle croise!
Le manche est orange et au dos de la lame il y a un gros trou de préhension, avec le pouce de la même main on peut l'ouvrir facilement sous l'eau les yeux fermés.
Il est autour du coup sous la combi avec le sifflet...
Facile d'accès, mais déjà sortie lorsqu'il y a risque... Sa patte permet de l'accrocher à la cagoule. (Sa cordelette ne pends jamais... Je risque plus de me pendre avec la cagoule qu'avec sa cordelette.
Bye
Le manche est orange et au dos de la lame il y a un gros trou de préhension, avec le pouce de la même main on peut l'ouvrir facilement sous l'eau les yeux fermés.
Il est autour du coup sous la combi avec le sifflet...
Facile d'accès, mais déjà sortie lorsqu'il y a risque... Sa patte permet de l'accrocher à la cagoule. (Sa cordelette ne pends jamais... Je risque plus de me pendre avec la cagoule qu'avec sa cordelette.
Bye
on ne gagne pas sur la nature, c'est la nature qui nous laisse la victoire!!!!!
J'imagine que tu l'as testélaure a écrit :Il y a aussi ce "couteau": http://www.hpa-shop.com/description.php?id=627
Totalement atraumatique pour l'utilisateur, très léger, coupe très bien (moins malgré tout que celui de GDM) sauf le saucisson....
Ça l'air plutôt efficace ;
Dernière modification par gregor le sam. 11 mai 2013 15:09, modifié 1 fois.
De l'eau..des fruits..
Merci a toutes et a tous pour les infos qui viennent enrichir ce postlaure a écrit :Il y a aussi ce "couteau": http://www.hpa-shop.com/description.php?id=627
Totalement atraumatique pour l'utilisateur, très léger, coupe très bien (moins malgré tout que celui de GDM) sauf le saucisson....
Et merci aux humoristes , qui apportent un peu de joie et de bonne humeurAlban a écrit :C'est pourtant la principale utilisation du couteau de canyon !!
Si il y a de nouvelles infos sur les couteaux , techniques etc..
Ce post est fait pour
De l'eau..des fruits..
Bon, combien de fois votre couteau a sauvé une vie moi perso en X années, a deux reprises pour des personnes que je ne connaissais pas.
Dernière modification par Roro le dim. 12 mai 2013 21:55, modifié 1 fois.
Agé ..... certes, ça j'y peux rien, mais pas vieux.
- bertrandber
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- pattulacci
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Moi, perso, j'adore ce genre de descriptif, surtout la dernière info, super important.
"Couteau de secours compact et robuste. Lame tranchante en acier inoxydable. Idéal pour couper corde, cordelette et sangle. Œillet pour le passage d’un mousqueton. Cran d’arrêt en position ouverte. Fonction décapsuleur."
Je vois bien la scène au moment de la conception "Hé, les mecs, il faut rajouter un décapsuleur, les canyoneurs râlent de ne pas pouvoir ouvrir leur bière en fin de canyon". Bon, maintenant, il faut rajouter un autre truc essentiel, le tire bouchon et là c'est top.
"Couteau de secours compact et robuste. Lame tranchante en acier inoxydable. Idéal pour couper corde, cordelette et sangle. Œillet pour le passage d’un mousqueton. Cran d’arrêt en position ouverte. Fonction décapsuleur."
Je vois bien la scène au moment de la conception "Hé, les mecs, il faut rajouter un décapsuleur, les canyoneurs râlent de ne pas pouvoir ouvrir leur bière en fin de canyon". Bon, maintenant, il faut rajouter un autre truc essentiel, le tire bouchon et là c'est top.
Faîtes du canyoning, mais n'oubliez jamais que le courage et la force ne sont rien sans prudence, et qu'un seul moment de négligence peut détruire une vie entière de bonheur. N'agissez jamais à la hâte, prenez garde au moindre pas.
Et dès le début, pensez que ce pourrait être la fin
Et dès le début, pensez que ce pourrait être la fin
Bonjour,
j'ai une griffe d'ours crkt relié à la ceinture du baudrier, mais je ne trouve pas top le positionnement sur le baudrier.
Je voudrais la placer sur la poitrine, mais je ne trouve pas comment.
Je n'ai pas de torse et j'ai regardé du côté des holsters, mais je n'ai rien trouvé.
Une sange en travers de la poitrine serait déale mais comment la fixer...
Si vous avez des idées, conseils...
Merci
Fred
j'ai une griffe d'ours crkt relié à la ceinture du baudrier, mais je ne trouve pas top le positionnement sur le baudrier.
Je voudrais la placer sur la poitrine, mais je ne trouve pas comment.
Je n'ai pas de torse et j'ai regardé du côté des holsters, mais je n'ai rien trouvé.
Une sange en travers de la poitrine serait déale mais comment la fixer...
Si vous avez des idées, conseils...
Merci
Fred
Dernière modification par Fr3d0 le jeu. 18 juil. 2013 15:27, modifié 1 fois.
- TY SAUNIER
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tu as tous compris et les tests on démontré que la poitrine était l'emplacement le plus fiable.
sur la VTC (que nous ne produisons plus aujourd’hui; donc c'est pas de la pub) , nous avions simplement fait coudre une sangle de 25mm avec reprise sur une boucle autosérante sur la poitrine. Ton réparateur de combi va te faire celà pour quelques euros
sur la VTC (que nous ne produisons plus aujourd’hui; donc c'est pas de la pub) , nous avions simplement fait coudre une sangle de 25mm avec reprise sur une boucle autosérante sur la poitrine. Ton réparateur de combi va te faire celà pour quelques euros
Bonjour,
pour répondre au sujet,
je rajouterais qu'il existe aussi l'équivalent Spatha (petzl) en mieux chez Edelrid (Rope tooth vert et noir) qui possède un ergot facilitant ainsi l'ouverture. De plus, le trou pour le ficelou est mieux placer : pas uniquement le trou "mousqueton" en milieu de couteau mais aussi en fin de manche.
J'ai tout de même arrondi la pointe à la disqueuse
s'ouvre facilement et coupe le saucisson
pour répondre au sujet,
je rajouterais qu'il existe aussi l'équivalent Spatha (petzl) en mieux chez Edelrid (Rope tooth vert et noir) qui possède un ergot facilitant ainsi l'ouverture. De plus, le trou pour le ficelou est mieux placer : pas uniquement le trou "mousqueton" en milieu de couteau mais aussi en fin de manche.
J'ai tout de même arrondi la pointe à la disqueuse
s'ouvre facilement et coupe le saucisson
Un saut ... Regardes pas trop longtemps en bas sinon va falloir poser la corde
Tous ceux que j'ai eu l'occasion de voir étaient cassés au niveau de la vischoofy a écrit :Bonjour,
pour répondre au sujet,
je rajouterais qu'il existe aussi l'équivalent Spatha (petzl) en mieux chez Edelrid (Rope tooth vert et noir) qui possède un ergot facilitant ainsi l'ouverture. De plus, le trou pour le ficelou est mieux placer : pas uniquement le trou "mousqueton" en milieu de couteau mais aussi en fin de manche.
J'ai tout de même arrondi la pointe à la disqueuse
s'ouvre facilement et coupe le saucisson
moi je viens de prendre celui la un equivalent de celui donc a parlé laure mais beaucoup plus chère
http://www.hpa-shop.com/prod/couteau-sa ... 98,63.html
http://www.hpa-shop.com/prod/couteau-sa ... 98,63.html
Dernière modification par lemariole le lun. 22 juil. 2013 11:47, modifié 1 fois.
- TY SAUNIER
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En effet ça à l'air top... Mais 70 euro, là on sort du raisonnable...lemariole a écrit :moi je viens de prendre celui la un equivalent de celui donc a parlé laure mais beaucoup plus chère
http://www.hpa-shop.com/prod/couteau-sa ... 98,63.html
- spacerouquin
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- Localisation : Toulouse
- Contact :
pour ma part, un bon cutter fait l'affaire.
ouverture et fermeture une main ok
je pense qu'au niveau prix, on defie toute concurrence
coté tranchant, une corde tendu ni resiste pas
bon, aprés, faut aimer la rouille sur le saucisson et faut bien le faire secher
et il ne faut pas hesiter à changer la lame de temps à autre.
ouverture et fermeture une main ok
je pense qu'au niveau prix, on defie toute concurrence
coté tranchant, une corde tendu ni resiste pas
bon, aprés, faut aimer la rouille sur le saucisson et faut bien le faire secher
et il ne faut pas hesiter à changer la lame de temps à autre.
Et puis il y a maintenant aussi un couteau-sifflet chez opinel http://www.opinel.com/tradition/specialistes
Georges Aureau
Il y aussi la version huitre et coquillage tres utile pour les canyons d'eau de mermonkey23 a écrit :Et puis il y a maintenant aussi un couteau-sifflet chez opinel http://www.opinel.com/tradition/specialistes
Bonjour
effectivement tout couteau nécessitant d’être ouvert me semble à proscrire, le plus simple pour s'en rendre compte est de faire un essai sur du sec: chaque seconde dans le bouillon n'est pas forcément des plus agréables! un bon test renvoi à tous les problèmes qui se posent dans une telle situation de secours donc qui doit se faire le plus rapidement possible (montre aussi la nécessité de garder la corde de secours à proximité, bien enveloppée et avec déjà un moustif à son extrémité).
[
glouglou évité fait perdurer l'amitié
effectivement tout couteau nécessitant d’être ouvert me semble à proscrire, le plus simple pour s'en rendre compte est de faire un essai sur du sec: chaque seconde dans le bouillon n'est pas forcément des plus agréables! un bon test renvoi à tous les problèmes qui se posent dans une telle situation de secours donc qui doit se faire le plus rapidement possible (montre aussi la nécessité de garder la corde de secours à proximité, bien enveloppée et avec déjà un moustif à son extrémité).
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glouglou évité fait perdurer l'amitié